Разрешённые продукты на кето-адаптации: жиры, белки, углеводы и полезные добавки
❗️Кето адаптация — это переход организма к питанию разложенными кетоновыми телами. Кето адаптация может длиться от 14 дней до нескольких месяцев. Первая неделя отказа от углеводов даётся особенно тяжело, т.к. организм будет «требовать» глюкозу, как привычное топливо.
✅ЖИРЫ
🔹Оливковое масло EV — в салат, на нём не готовим
🔹Сливочное масло 82,5%
🔹 Сало свежее, говяжий топлёный жир, также топлёное масло — для готовки
🔹Авокадо — при желании и возможности
🔹Солёное и копчёное сало — без сахара, желательно домашнее
🔹Печень минтая, трески
✅БЕЛКИ
🔹Субпродукты : печень, почки, лёгкие, сердце, селезёнка, желудки, язык.
🔹Жирная дикая рыба: сельдь, скумбрия, килька, мойва, сайра, сардины (консервы натуральные, в составе только рыба, соль, специи)
🔹Яйца — идеальный кето-продукт
🔹Жирные части курицы: крылья, бедра и голень с кожей
🔹 Жирные части свинины: грудинка, рёбра, окорок
✅УГЛЕВОДЫ (клетчатка)
🔹Капуста — королева среди овощей для кето: белокочанная, пекинская, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби
🔹Любая листовая зелень: укроп, петрушка, кинза, руккола, мангольд, сельдерей (стеблевой и листовой), молодые листья капусты (любой), свёклы, кресс-салат, салат (латук, фриллис, айсберг и т.д.), щавель, шпинат, листья одуванчика (требуют замачивания, чтобы избавиться от горечи)
🔹Огурцы, кабачки, стручковая фасоль, грибы
🔹Оливки и маслины
🔹Ферментированые продукты: квашеные капуста и кабачки, кимчи, солёные огурцы (без сахара).
✅ И ещё парочка незаменимых помощников:
🔹 Кости мозговые, суставы и сухожилия для варки костного бульона- это очень полезный и желательный продукт на кето
🔹Яблочный уксус (натуральный) — помогает переваривать жирную пищу. Добавлять можно в салаты, в воду (1 ч.л. на стакан), при варке костного бульона
🔹Электролиты, про них не забываем