Интересное исследование: как отказ от клетчатки влияет на частоту дефекации и здоровье ЖКТ
В одном из калифорнийских испытаний исследовалась роль пищевых волокон в работе желудочно-кишечного тракта. Ученые изучали влияние клетчатки на процесс дефекации у 63 человек с идиопатическим запором.
В течение двух недель пациенты соблюдали диету, полностью отказавшись от овощей, круп, фруктов, цельнозернового хлеба и коричневого риса. Затем их попросили включить в питание пищевые волокна в таком объеме, который они считают необходимым.
✅2 недели диеты без продуктов, содержащих клетчатку, дали понять большинству испытуемых, что ее отсутствие в рационе положительно влияет на здоровье. В итоге через полгода:
✅41 пациент остался на диете без продуктов, содержащих пищевые волокна
✅16 пациентов решили придерживаться питания с пониженным содержанием клетчатки
✅6 пациентов вернулись к питанию с высоким содержанием пищевых волокон по собственным убеждениям.
Какими же были результаты через полгода?
У тех, кто совсем отказался от клетчатки, увеличилась частота дефекации с одного раза за 3-4 дня до одного раза в день, а также прошли вздутие живота и потуги.
Пациенты с пониженным потреблением клетчатки отметили, что стали ходить «по-большому» раз в 2 дня.
А у тех, кто остался на питании с высоким содержанием клетчатки, наоборот акт дефекации стал реже и доходил до одного раза в неделю!
Это исследование подтвердило, что ранее существовавшее убеждение о лечении запоров с помощью пищевых волокон является всего лишь мифом. К сожалению, многие до сих пор думают, что увеличение количества фекалий благодаря клетчатке облегчит дефекацию. Но это не так. Большее количество «отходов» наоборот может только усугубить проблему, сделав стул еще больше и объемнее. А в добавок к этому возникнут вздутие и дискомфорт в животе.