Голландез: классический французский соус для изысканных блюд
Ингредиенты:
🔹Желтки от яиц — 2 шт.
🔹Лимонный сок — 1 столовая ложка
🔹Сливочное масло 82 % — 70 г
Приготовление:
1️⃣Растопите сливочное масло в сотейнике (ковшике) на слабом огне, снимите с огня, пусть остывает.
Масло должно быть комнатной температуры или чуть теплее, но не горячее.
2️⃣Отделите желтки от белков, белки можно использовать в другом блюде (например добавить в омлет)
Отправьте 2 желтка в миску и добавьте столовую ложку лимонного сока, перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости, взбивать не нужно.
3️⃣Размещайте желтки и лимонный сок до однородного состояния
Должна получиться не пена, а гладкая и однородная масса.
4️⃣Возьмите кастрюлю на которую можно поставить миску с желтками, вам нужно сделать водяную баню.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и нагревайте на небольшом огне, вода не должна бурно кипеть и касаться дна миски.
5️⃣Поставьте миску с желтками на кастрюлю с водой. Перемешивая желтки венчиком, тонкой струйкой вливайте теплое сливочное масло.
6️⃣Не торопитесь, соус и так делается достаточно быстро — добавили немного масла, размешали, затем еще немного масла и так далее.
7️⃣Как только масло закончится, перемешайте еще раз соус и снимите с огня.
Голландский соус хранится в холодильнике 48 часов.