Биохимик компании «Барьер» Мария Кулешова в разговоре с агентством «Прайм» поделилась методами проверки качества питьевой воды.
Специалист подчеркнул, что дома провести полноценный анализ воды невозможно. Впрочем, есть возможность оценить некоторые ключевые характеристики вроде цвета, прозрачности и запаха воды. Жесткость воды можно определить по скорости образования накипи в чайнике. «Чем быстрее образуется накипь, тем жестче вода», — пояснила Кулешова. Ржавчина на водопроводе свидетельствует о наличии трехвалентного железа.
Дополнительно, для оценки качества воды можно применить простые реагенты, как например, специальные тесты для проверки воды в аквариуме на кислотность (pH), жесткость, и содержание нитратов, нитритов и хлора. «Такой анализ может провести даже человек без профессиональных навыков», — акцентировала внимание биохимик. Впрочем, она предупредила, что эти тесты не всегда достоверны и не позволят узнать точное содержание элементов.
Определить качество бутилированной воды на глаз тоже сложно. Важно также учесть вкус и цвет жидкости. Можно поставить бутыль на белую бумагу и проверить наличие цветного оттенка у воды, или провести быстрый тест с использованием лакмусовой бумаги. «Но для получения полной информации лучше всего обратиться в лабораторию», — убеждена Кулешова.
Ранее микробиолог и преподаватель биохимии Валентина Скороход сделала предупреждение о том, что потребление большого количества минеральной воды может быть вредно для здоровья из-за высокого содержания растворенных солей. По её мнению, ежедневное употребление исключительно минеральной воды может нарушить водно-солевой баланс в организме.