Валерий Бурматнов, преподаватель Университета РОСБИОТЕХ, поделился полезными советами о том, как сохранить хлеб свежим до 12 дней. Основным секретом является использование деревянных хлебниц, поскольку дерево является «дышащим» материалом и способствует созданию оптимального микроклимата для хранения хлеба. Важно отметить, что деревянную хлебницу следует менять каждые два-три года, так как она может впитывать запахи и грязь. Лучшие виды дерева для хлебниц – это можжевельник, лиственница или береза.
Эксперт также отметил, что хлеб в деревянной хлебнице остается свежим до двух суток, после чего начинает черстветь. В случае использования пластиковых или металлических хлебниц, свежесть сохраняется до трех дней, но затем может появиться плесень.
Для хранения хлеба в пакете Бурматнов советует делать в нем несколько маленьких отверстий для вентиляции, а также не хранить ржаной и пшеничный хлеб в одной упаковке. Такой подход поможет избежать образования плесени и увеличит срок хранения продукта.
Терапевт Ольга Щелокова обратила внимание на важность правильного выбора хлеба для здорового питания. Она предупредила о вреде рафинированной пшеницы, которая часто используется в современном хлебе. Такая выпечка имеет высокий гликемический индекс, что может привести к инсулинорезистентности и даже сахарному диабету.
В качестве альтернативы Щелокова предложила использовать ржаной хлеб или хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки. Такие продукты содержат меньше сахара и не вызывают резких скачков сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета. Кроме того, подсушенный хлеб может стать источником полезной клетчатки для организма.
Эти рекомендации помогут не только сохранить хлеб свежим на более длительный срок, но и выбрать наиболее здоровый вариант хлебобулочных изделий для ежедневного употребления.