Медицинский эксперт в области сердечно-сосудистых заболеваний, доктор наук Анна Кореневич, озвучила список продуктов, которые негативно влияют на здоровье сердца и сосудов. Учёные выявили, что сердечно-сосудистые проблемы часто встречаются у людей, в рационе которых преобладают продукты, богатые быстрыми углеводами.
«Не только свинина, сало или другие виды жирного мяса наносят вред», подчеркивает Кореневич. Негативное влияние на сосуды оказывают и продукты с высоким гликемическим индексом, включая сладости и хлебобулочные изделия. По совету доктора, следует ограничить потребление таких продуктов, как картофель, белый рис и макароны (если они не изготовлены из твердых сортов пшеницы), даже если они не обжариваются. Стоит отметить, что такие гарниры люди употребляют в пищу значительно чаще, чем колбасу или различные копченые продукты.
К примеру, картофельное пюре усваивается организмом очень быстро и содержит большое количество простых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Более здоровой альтернативой будет картофель «в мундире». Касательно белого риса, его лучше заменить на коричневый.
Проблема в том, что углеводы в теле превращаются в жир. Регулярное употребление этих продуктов приводит к запуску процессов, которые могут вызвать ожирение, диабет, нарушения липидного обмена и сосудистые заболевания.
Также диета не должна содержать избыточное количество красного мяса и продуктов его переработки (сосиски, пельмени), консервов, продуктов с добавлением трансжиров (маргарин и его производные), соли, а также продуктов с добавлением дешевого пальмового масла. Важно помнить, что копченое мясо и колбасы содержат много жира и соли.
Кореневич уточнила, что потребление такой пищи следует ограничить, но не обязательно полностью исключать её из рациона.
«Суровые диетические ограничения могут усилить стресс и негативные эмоции. Инфаркт вызывается стрессом, а не плохим питанием. Неправильное питание и избыточный вес — это следствия хронического стресса, подобно инфаркту», — объясняет кардиолог на своем Telegram-канале.
Для снижения риска заболеваний нужно внести изменения в образ жизни, научиться справляться со стрессом и повысить психологическую устойчивость. При этом основы здорового питания следует внедрять в свою жизнь постепенно, подчеркнула Анна Кореневич. Лишний стресс может только ухудшить состояние сосудов и сердца.