Разгрузочные дни не только положительно отражаются на вашем внешнем виде, но также способствуют улучшению общего состояния и повышают работоспособность. Эти выгодные эффекты осветила врач-диетолог и руководитель консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» при ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Екатерина Бурляева. Ее комментарии были опубликованы на сайте «Здоровое питание».
Эксперт подчеркнула, что снижение калорийности пищи на 500 ккал за день помогает сбросить некоторое количество веса, уменьшает чувство голода, избавляет от водных отеков и приводит к общему ощущению легкости. «В результате человек чувствует себя гораздо лучше», — отметила она.
По словам Бурляевой, рекомендуется проводить разгрузочные дни дома один или два раза в месяц. Однако если делать это слишком часто, это может привести к негативным последствиям для здоровья.
В эти дни предпочтительно исключить из диеты продукты, способствующие увеличению выработки желудочного сока. Питание должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, в идеале, это 20, 20 и 60 процентов соответственно. Кроме того, важно избегать интенсивной физической активности, чтобы не произошло снижение мышечной массы, употреблять достаточное количество воды и следить за режимом питания в течение всего дня без нарушений.
В предыдущем интервью врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказывала о том, что во время жаркой погоды организм преимущественно теряет воду, в то время как холод заставляет организм расходовать энергию на поддержание температуры тела, что может помочь сбросить вес.