❗️Тема действительно важная, не проходите мимо❗️
⠀
?Начнем с определения
КЛЕТЧАТКА — это вид СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ, которые не расщепляются на молекулы глюкозы и проходят через наш ЖКТ практически в неизменном виде
⠀
?Она бывает растворимая и нерастворимая. Каждая из этих видов по-своему необходима организму
⠀
?Растворимая — разбухает в ЖКТ. Она способствует всасывания минералов и снижению аппетита. Ей богаты апельсины, груши, бобовые, брокколи, баклажан и тд
⠀
?Нерастворимая — ускоряет прохождение пищи через ЖКТ, помогает очищению ЖКТ, способствует выведению токсинов, предотвращает запоры. Ей богаты овощи и фрукты с кожурой, бобовые, зелень, орехи
⠀
?Регулярное употребление нерастворимой клетчатки является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наравне с растворимой она помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови. Она создает благоприятную микрофлору в желудке, где производится «полезный» холестерин.
⠀
?Клетчатку содержат все продукты растительного происхождения. Особенно её много в мякоти и кожуре овощей и фруктов, шелухе зерна. Обязательно нужно обогатить рацион семечками и бобовыми.
⠀
?НОРМА КЛЕТЧАТКИ В ДЕНЬ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ 25-30 гр!!! При этом обязательно пить достаточное количество воды
⠀
?Как увеличить клетчатку в рационе? в первую очередь выбирайте ЦЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
⠀
?Можно увеличить в рационе клетчатку с помощью добавок: отруби, файбер, псиллиум и тд. Благо сейчас большой ассортимент. Удобно добавлять в каши, смузи, напитки и пр.
⠀
?Я всегда советую добавлять овощи и зелень в КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ! Сейчас вы знаете, что это не только источник витаминов и минералов