Для чистоты эксперимента использовала не полезный вариант, а именно классику (рецепт добавила в карусель), чтобы понимать как меняется вкус и вид кекса с заменой одного лишь масла⠀
.
Хочу видеть тех, кому нравится то, что я делаю Для меня это очень важно?⠀
Сливочное масло заменялось на более низкокалорийный продукт в соотношении 1:1. Структуру теста и разрез видно на фото, ниже я опишу вкус и свой вывод по замене масла⠀
1️⃣ Йогурт (+9 калорий к 1 маффину)
Не дал никакого дополнительного вкуса маффину, тесто получилось жидковатым, маффин не очень хорошо поднялся. Хорошо разрыхлен, не сухой, мякиш светлее, чем у остальных.
2️⃣ Детское яблочное пюре? (+8 калорий к 1 маффину)
Один из самых удачных вариантов. Нет дополнительного вкуса, хорошая разрыхленность.
3️⃣ Банан? (+10 калорий к 1 маффину)
Дал дополнительную сладость и банановый привкус. Я бы вообще не использовала сахар в рецептах с бананом.
4️⃣ Мягкий творог 5%? (+11 калорий к 1 маффину)
Результат почти такой же, как у йогуртового маффина, цвет мякиша светлый, но поднялся хуже.
5️⃣ Авокадо? (+23 калорий)
Это была первая и последняя попытка замены масла авокадо. Дал очень яркий травяной привкус, зеленые частички в мякише. Возможно в другом тесте он будет логичнее смотреться, но не в маффинах.
6️⃣ Сливочное масло? (+82 калории)
На мой вкус — жирновато. Хорошая разрыхленность, красивая шапочка, приятное сливочное послевкусие.
7️⃣ Без масла и замены❌
Поднялся плохо и очень сухой на вкус. Маффины сами по себе достаточно грубы, этот вообще похож на мочалку.
8️⃣Арахисовая паста? (+63 калории)
Вот прям оооочень вкусно. Не сухо, не жирно, мягко, орехово, но калорийно! ⠀
Вывод: смело заменяйте масло 1:1 на более диетичный продукт. Скорее всего, вы даже не заметите разницы?