Кухонная посуда бывает опасна для здоровья из-за вредного материала, выделяющего токсичные вещества. К примеру, алюминий при скапливании в организме зачастую становится причиной развития сложных заболеваний, а малейшее повреждение тефлона провоцирует попадание перфтороктановой кислоты в организм – произойти это может даже во время безобидной жарки мяса. Естественно, не менее опасен пластик, выделяющий целый букет вредных химикатов при нагревании. Туда же можно отнести и медь, которая при окислении из-за взаимодействия с пищевыми кислотами вырабатывает вредные вещества.
Избавьтесь от старой посуды с царапинами – ее уже облюбовали себе микроорганизмы, которые приступили к размножению. Естественно, туда же можно отнести разделочные доски из дерева, которое впитывает в себя абсолютно все, что только можно. Не менее опасна и посуда с тефлоновым покрытием, выделяющим вредные газы при нагревании.
Так какую посуду выбрать?
Наиболее безопасная посуда – керамика с подглазурной росписью, стеклянная, которая идеально подойдет для хранения и готовки еды. Чугун имеет гипоаллергенные свойства, нетоксичен и довольно долговечен. Эксперты также рекомендуют посуду из нержавеющей стали.