Оказывается, во всем виноват наш инсулин. После того, как мы покушаем сладкое, в кровь резко и много поступает глюкозы. Глюкоза начинает всасываться уже во рту, когда мы пережевываем пищу.
Поджелудочная железа воспринимает такое резкое увеличение концентрации глюкозы так, как будто вы плотно и много покушали. И выбрасывает МНОГО гормона инсулина, намного больше, чем его нужно. В крови резко возрастает концентрация инсулина. Основная задача инсулина, это растащить всю глюкозу в клетки, а излишки припасти в виде гликогена, а если очень много глюкозы, то и пополнить запасы ЖИРА в организме.
.
Инсулин – это АНАБОЛИЧЕСКИЙ гормон! Поэтому похудеть, постоянно стимулируя выброс большого количества инсулина, НЕВОЗМОЖНО! Уже через час концентрация инсулина резко падает, и вам вновь хочется есть. Рука тянется опять за сладким. И так по кругу. Получается, сладкое стимулирует аппетит! И вы едите еще больше.
.
Постоянные «всплески» в крови инсулина, приводят к истощению поджелудочной железы! Развивается инсулинорезистентность, которая потом может перейти в сахарный диабет. Поджелудочная железа способна достаточно долго работать в таком режиме «на износ», но в конце концов и она сдается… в крови начинает расти сахар (гипергликемия).
.
Другое дело, когда вы поели обычную, «здоровую» пищу (н-р, по «модели тарелки»), где есть достаточно много клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы. Глюкоза в кровь поступает ПОСТЕПЕННО. Поджелудочная железа выбрасывает в кровь немного инсулина. Чувство сытости сохраняется дольше.
Все очень просто.
.
Помните, наш организм эволюционно не приспособлен к БЕЛОМУ САХАРУ. Его мы начали потреблять только последние 150 лет. А в последние годы, количество сахара в рационе значительно увеличилось. В группе риска дети! Отсюда постоянный рост сахарного диабета 2 типа не только у взрослых, но и у детей.
Берегите свою поджелудочную железу!
Будьте здоровы!