На Кето мы едим МНОГО овощей, особенно зелени.
✅Разрешённые овощи: все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, пекинская и т.д), огурцы, зеленая фасоль, перец (лучше зеленый), кабачки и цукини, помидоры и баклажаны(ограниченно и аккуратно).
✅Зелень: укроп, петрушка, кинза, мангольд, сельдерей (стеблевой и листовой), молодые листья капусты (любой), свёклы, кресс-салат, салат (латук, фриллис, айсберг и т.д.), щавель, шпинат, руккола и листья одуванчика (их горечь особенно полезна для желчного) и т.д
Увеличивать количество овощей можно постепенно, если до этого их особо не ели.
Вот почему
❗️Во-первых, с непривычки просто сложно столько съесть.
❗️Во-вторых, резкое увеличение клетчатки может вызвать проблемы с желудком и кишечником. Дайте организму перестроится, спокойно и не в авральном режиме. Понемногу добавлять и всё будет хорошо.
❗️Ну и третье, самое важное. Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом. У такой полезной штуки, как пищевые волокна, есть противопоказания! И может быть непереносимость.
Вот некоторые полезные свойства овощей в рационе на кето:
✅Низкое содержание углеводов: Многие овощи имеют низкое содержание углеводов, что делает их отличным выбором для кето.
✅Витамины и минералы: Овощи содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют общему здоровью и поддерживают иммунную систему.
✅Пищевые волокна: Овощи богаты пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать здоровую пищеварительную систему и улучшают чувство сытости.
✅Низкий гликемический индекс: Многие овощи имеют низкий гликемический индекс, что способствует стабильному уровню сахара в крови.
✅Вода: Овощи содержат большой процент воды, что помогает увлажнить организм и обеспечить его нормальное функционирование.
🧮Подсчёт
Овощи зелёного и белого цвета(сырые) и зелень не считают, т.к. углеводы, в них присутствующие, связаны с диетической клетчаткой и не усваиваются.
А вот капуста, кабачок и т.д(любые овощи), термически обработанные (тушёные, жареные и т.д) считаем.
Небольшие лафхаки как съесть больше и добавить разнообразия
🔹Экспериментируйте с салатами: к примеру, добавляя в стандартные пекинку и айсберг что-то вроде кейла, шпината или руколы, каждый раз будет новый салат.
🔹Экспериментируйте с заправками: различные заправки из разной зелени, к маслу добавляйте лимон, чеснок, любимые специи, орешки, семечки
🔹Добавляйте разные ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, сыр, оливки.
🔹Делайте смузи