Ученые из Университета Яманаси выдвинули гипотезу о том, что недостаточное употребление клетчатки в пищу у беременных женщин может негативно сказываться на развитии мозга у новорожденных. Результаты этого исследования были представлены в журнале Frontiers in Nutrition.
Анализировались данные более 76 тысяч дуэтов «мать-ребенок». Сравнивая детей от матерей, которые потребляли больше всего клетчатки, с детьми от матерей, чье потребление клетчатки было минимальным, у последних чаще обнаруживались признаки замедленного развития нервной системы.
Так, были зафиксированы проблемы в развитии коммуникативных навыков, умений решать задачи и в социально-личностной сфере. Исследователи также заметили задержки в развитии грубой и тонкой моторики.
Для сбора информации об образе питания участниц, ученые использовали анкеты, где беременные женщины делали отметки о своем рационе во втором и третьем триместрах беременности. Оценка задержек в развитии проводилась через три года посредством специализированного опросника.
В ходе исследования выяснилось, что в среднем женщины в Японии употребляют всего около 10 граммов пищевых волокон в день. Таким образом, только 8,4% японских беременных удовлетворяли потребности своего организма в клетчатке.
Предшествующие исследования на животных демонстрировали, что низкое содержание клетчатки в рационе во время беременности ухудшает функционал мозговых нервов у потомства. В данном же исследовании, которое стало первым крупным подобным исследованием на людях, такая связь была обнаружена и у людей.
Пищевые волокна или клетчатка – это части растительных продуктов, которые организм человека не способен переварить, но которые играют важную роль для функционирования полезной микрофлоры кишечника. Рекомендуемый дневной объем пищевых волокон для беременных в Японии – 18 граммов, в США и Канаде – 28 граммов.