Итальянский шеф-повар Уиллиам Ламберти, который является автором концепций ресторанов Ugolek, Pinch и Sartoria Lamberti, призвал россиян перестать готовить пасту «по-варварски». Он утверждает, что промывать отваренную пасту холодной водой и добавлять растительное масло, как это обычно делают российские хозяйки, является варварством.
Ламберти также дал несколько советов по приготовлению итальянской пасты. Он советует готовить пасту на 2-3 минуты меньше, чем указано на упаковке, затем добавлять ее в сковороду с небольшим количеством оставшейся воды от варки и подогревать до готовности. Он также подчеркнул, что при выборе пасты необходимо ориентироваться на отметки IGT и DOP на упаковке, которые гарантируют качество продукта.
Шеф-повар предложил самый быстрый рецепт пасты — спагетти aglio olio. Для этого необходимо обжарить чеснок и перец на оливковом масле, а затем добавить отваренную пасту и подогреть ее с небольшим количеством воды от варки. Рецепт можно украсить зеленью и перцем.
Наконец, Ламберти напомнил о Всемирном дне пасты, который отмечается ежегодно 25 октября и был учрежден в 1995 году в Риме.