▪️Они полезнее овощей другого цвета.
▪️В них нет калорий.
▪️Они нейтрализуют закисление организма.
⠀
1️⃣ ПОЛЬЗА
⠀
Зелёные овощи так же полезны, как и другие, хотя зелёный цвет может восприниматься более здоровым и полезным психологически.
В любом случае, в зелёных овощах много клетчатки, они менее аллергичные и в них много витамина К, который играет роль в свертывании крови и метаболизме костей. Но витамин К есть и в другой еде, ещё его производят кишечные бактерии, и дефицит К — это прям совсем редкость
⠀
2️⃣ КАЛОРИЙНОСТЬ
⠀
Ну вот на картинке видно, что калорий в зелёных овощах и правда мало (на 100г). Учитывая, что люди в принципе едят мало овощей, тем более зелёных, их калории можно и не считать (но зависит от количества).
⠀
3️⃣ ОЩЕЛАЧИВАНИЕ
⠀
Идея щелочной диеты: мясо и молочка закисляют организм, что плохо и помогает развиваться в кислой среде болезням.
⠀
Что надо понимать: Ph — один из критически важных показателей. Если он выйдет за пределы нормы, человек умрет, и поэтому ph строго регулируется без участия человека и от питания не зависит.
⠀
Например, у почек функция не только выделительная но и гоместатическая — поддерживать постоянство внутренней среды. Они производят бикарбонатные ионы, которые нейтрализуют кислоты в крови.
⠀
Повышение кислотности мочи — один из способов, которыми тело регулирует рh крови. Съешьте большой стейк, и через несколько часов ваша моча будет более кислой, т.к. организм удалит кислоты из крови. При этом рh мочи не является показателем общего рh тела и состояния здоровья. В общем, без волевого участия человека организм управляет своим кислотно-щелочным балансом.
⠀
И вот тут вступает поведенческий фактор. Например, человек ел много зелёных овощей для ощелачивания. И даже если это не работает, много овощей в еде — полезно по другим причинам. А тут он прочитал, что щелочная диета — миф, и перестал есть овощи. Мифы развенчали, но питание стало хуже.
В общем, не все так просто ?