Итак, Сыыыыррр
▪️Отличный источник животного белка, которого в нем не меньше, чем в мясе или птице.
▪️Обладает огромным количеством полезных веществ: витамины группы А, В, С, Е, железо, фосфор, магний и, конечно, кальций.
▪️Кстати, последнего в 100 г твёрдого сыра столько, что полностью удовлетворит суточную потребность.
⠀
☝️При всех этих неоспоримых достоинствах, важно помнить, что сыр -продукт достаточно жирный и злоупотреблять им не стоит.
⠀
▪️О % жирности подробнее.
Есть два понятия: массовая доля жира (мдж) в сухом веществе и жирность готового сыра.
Этот % указан на долю сухого вещества, а не на готовый продукт.
В готовом сыре содержание жира почти в 2 раза меньше.
Например, в 100 г сыра с указанной мдж 45% на деле около 25-27% жирности. Ну а в кусочке 30-40 грамм всего 8-10г.
⠀
▪️Хороший состав: молоко (и/или сливки), сычужный и/или другие свёртывающие ферменты, закваска. Также могут присутствовать творог (творожный сыр), сливочное масло (плавленый сыр), эмульгаторы, соли-плавители(плавленый сыр).
⠀
⚠️Но в составе можно встретить растительный жир или заменитель молочного жира. Это может быть то или иное или целый комплекс раст. масел, в т.ч и пальмовое.
Проблема в том, что мы не знаем, какого качества масла использовал производитель: высококачественные или те, что являются источниками трансжиров.
Такие продукты должны быть маркированы- «Сырный продукт» или «Продукт с добавлением сыра».
Стоят они дешевле сыра: настоящий сыр по умолчанию дешевым быть не может.
⠀
❗️Часто производители идут на хитрость:
•делают отметку «сырный продукт» малюююсенькими буквами
•оформляют упаковку по цвету и подобию сыров
Есть всем известный сырок «Дружба», увековеченный памятником. А есть сырный продукт «Дружба континентов». Можете для интереса загуглить: упаковки почти идентичны, а вот состав принципиально разный. В супермаркетах обычно соседствуют, поэтому легко ошибиться и взять эрзац.
⠀
??♀️Какой сыр любите вы?
Я душу отдам за хороший пармезан, кружевной маасдам и вонючку-камамбер? Последний особенно вкусен в жареном виде с ягодным соусом. Но это тот ещё пищевой разврат и жир на ?))