Не секрет, что большинство граждан постсоветского пространства видят в холодильнике лучшее место для хранения почти всех продуктов, от молока до огурцов. Мы допускаем ошибочное предположение, что холод сохраняет свежесть всех пищевых припасов. Но далеко не все продукты можно держать при низких температурах. Например, так не стоит обходиться с хлебобулочными изделиями.
Елена Мясникова, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова, решила заняться просвещением среди покупателей. Она настоятельно рекомендует использовать для сохранения свежести хлеба и выпечки специализированные контейнеры — хлебницы.
Согласно мнению этого специалиста, холодильник может помочь вашему хлебу стать… камнем. Что тут скажешь, не очень удачное место для хранения изделий из теста! Но почему?
Дело в том, что низкие температуры способствуют быстрой потере влаги. Таким образом, пролежав несколько дней в холодильнике, хлеб превратится в кирпич из сухаря.
В то же время, специались рассказала, что заморозка не повредит хлебобулочным изделиям. Если нужно сохранить хлеб на несколько месяцев, его следует отправить в морозильную камеру. Перед употреблением хлеб нужно будет разогреть в микроволновке или тостере, а лучше дать постоять несколько часов при комнатной температуре.
Если ваши батоны пролежат в холодильнике пару дней, они превратятся в жесткие сухари, похожие на кирпичи.
Однако Мясникова не без утешения: заморозка не навредит вашему хлебу. Если вы хотите сохранить хлеб на длительное время, его следует перенести в морозилку. Прежде чем съесть, разогрейте в микроволновой печи или тостере, а лучшее — дайте ему оттаять на воздухе несколько часов.