В этой статье рассказывается об исследовании, проведенном доктором Оливером Шенноном из Британского исследовательского центра питания и физических упражнений, которое показало, что средиземноморская диета может снизить риск развития деменции на 23% по сравнению с людьми, которые не следуют никакой диете. В исследовании приняли участие 60 298 человек из британского биобанка, приверженцы средиземноморской диеты и те, кто не обращал внимание на свое питание. Исследователи также учитывали генетический риск развития деменции у каждого участника.
Исследование показало, что снижение риска развития деменции связано со следованием средиземноморской диеты, независимо от генетического риска, и что такое влияние может быть общим для всех этнических групп. Средиземноморская диета исключает мусорную еду, фастфуд, рафинированные продукты и ограничивает простые углеводы, простые сахара и насыщенные жиры животного происхождения.
Однако, авторы исследования отмечают, что они изучили только европейцев, и для того, чтобы более точно определить, как средиземноморская диета влияет на различные этнические группы, необходимо проводить дополнительные исследования.
В целом, авторы исследования рекомендуют следовать средиземноморской диете для тех, кто хочет уменьшить риск развития деменции. Однако, перед тем как изменять свой рацион, важно проконсультироваться со специалистом, так как диеты могут не подходить некоторым людям.