Доктор и гастроэнтеролог Сергей Вялов открыл новую перспективу на использование крапивы в питании, обсуждая ее полезные свойства.
Вкусовой ассортимент овощей и зелени на наших грядках часто ограничивается привычными продуктами, такими как укроп, лук, петрушка, кинза и прочие. Однако среди местной флоры есть и другие полезные растения, которые мы часто пренебрегаем, считая их сорняками. Вялов в особенности рекомендует обратить внимание на крапиву, настоящий клад полезных веществ для нашего организма.
Крапива богата витамином K, который улучшает зрение, укрепляет кости и снижает риск развития таких заболеваний, как рак, атеросклероз и диабет. Однако Вялов предупреждает, что пожилые люди, а также те, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, тромбофлебит или варикозное расширение вен, должны употреблять крапиву с осторожностью.
Согласно утверждению Сергея Вялова, крапива обладает наивысшим содержанием витамина K среди всех зеленых продуктов — до 500 мкг этого полезного соединения в 100 г продукта.
Важно отметить, что крапива также богата железом, кальцием и магнием. Крапиву можно использовать для приготовления супов, добавлять в салаты, щи, пюре, соусы и даже пирожки. Эта зелень отлично сочетается со щавелем.