?Кабачок – это, по сути, одна из разновидностей тыквы. Молодые кабачки называются цукини.
⠀
?КАЛОРИЙНОСТЬ: составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
⠀
?СОСТАВ: высокое содержание клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора. Кабачки на 95% состоят из воды.
⠀
?ПОЛЬЗА: Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом, для активизации работы желудка и кишечника. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек.
⠀
?ИСПОЛЬЗОВАНИЕ кабачка. Для них подходит любой способ кулинарной обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, запеканки.
⠀
?Баклажан- плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, родственниками которого являются томаты и картофель.
Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму.
⠀
?КАЛОРИЙНОСТЬ: составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
⠀
?СОСТАВ: в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют минеральными соли фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина. Кроме того в плодах содержится кристаллическое вещество — соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус.
⠀
?ПОЛЬЗА: Их употребление в пищу способно снижать уровень холестерина, баклажаны содержат большое количество калия, способствующего нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердца.
⠀
?ИСПОЛЬЗОВАНИЕ баклажан, их варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами.